Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3


Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman - Pada kesempatan kali ini admin akan sedikit mencoba memberikan kunci jawaban buku kelas 4 SD tema 1 subtema 3 kegiatan pembelajaran 1 yang merupakan pecahan kunci jawaban buku kelas 4 SD kurikulum 2013 revisi tema 1

Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema Bersyukur atas keberagaman Pembelajaran 1 ini membahas mengenai keberagaman agama dan budaya.

Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema Bersyukur atas keberagaman Pembelajaran 1 ini juga mempelajari tentang membuat ringkasan dari suatu wacana.

Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD ini kita sajikan dengan membahas semua pertanyaan yang diajukan di dalam buku. Tujuannya adalah agar peserta didik dapat belajar secara mandiri di rumah.

Selain itu dengan mencoba menulis pembahasan buku kelas 4 SD ini sekaligus membuat admin bisa merasakan betapa majunya ilmu pengetahuan saat ini. Materi materi yang disajikan pada Buku Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Revisi ini sungguh sangat baik sekali, sangat berbeda dengan zaman saya sekolah dahulu yang hanya mengenal Ani dan Budi hehehehe

Semoga Pembahasan Buku Kelas 4 SD ini bisa bermanfaat untuk kita semua, khususnya buat adik adik yang masih sekolah dan bapak ibu guru yang mengajar di sekolah SD.
Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3

Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 6 Bersyukur Atas Keberagaman Halaman 129 130


Ayo Berdiskusi

Makanan tradisional Indonesia membutuhkan waktu dalam mengolahnya. Pembuatnya pun harus ahli membuatnya. Kamu akan belajar tentang seorang ibu pembuat dodol Betawi, makanan tradisional Betawi.

Dengarkan gurumu bercerita. Tulislah gagasan pokok dan gagasan pendukungnya pada diagram yang telah disediakan. Diskusikan dengan temanmu diagram yang kamu hasilkan. Dengarkan kembali cerita selanjutnya dari gurumu. Lakukan hal yang sama pada diagram berikutnya.


Dodol Betawi Mak Salmah

Sebentar lagi kota Jakarta akan berulang tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Mak Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional betawi di
kampungnya. Biasanya, ketika menyambut ulang tahun kota Jakarta banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi. Makanan betawi menjadi jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras. Ia dan beberapa ibu-ibu tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula merah, gula pasir, dan santan dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi membutuhkan kerja sama. Tidak hanya perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam pembuatannya. Biasanya, Mak Salmah dan ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk beras ketan. Adonan dituang kawa, lalu diaduk hingga kental. Proses mengaduk ini dilakukan terus menerus selama 8-12 jam. Pembuatannya memang berat dan lama. Oleh karena itu, pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.

Untuk memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya. Mak Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri. Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta menjalin keakraban antarwarga.

Pargraf
Gagasan Utama
Gagasan Pendukung
Paragraf 1
Kota Jakarta berulang tahun
Mak Salamah mendapat banyak pesanan. Mak Salamah adalah pembuat dodol. Saat ulang tahun kota Jakarta diadakan Festifal Betawi. Banyak jajanan khas Betawi.
Paragraf 2
Mak Salmah bekerja keras
Mak Salamah dan ibu-ibu tetangga membuat adonan dodol. Membuat dodol membutuhkan kerja sama. Proses pembuatan dodol dari menyiapkan bahan, memarut kelapa, menumbuk beras, adonan di tuang, diaduk hingga kental. Pembuatan dodol berat dan butuh waktu lama serta kerjasama.
Paragraf 3
Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta menjalin keakraban antarwarga
Mak Salamah melibatkan tetangga dalam memenuhi pesanan dodol. Mak Salamah ingin dodol Betawi dikenal. Mak Salamah ingin warga juga melestarikan makanan tradisional.

Ayo Menulis

Tahukah kamu bahwa banyak sekali makanan khas daerah di negeri kita ini?
Berikut adalah beberapa contohnya. Ayo, kita kenali beberapa di antaranya!
Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3


Diskusikanlah dengan teman sekelompokmu tentang makanan tradisional yang kamu ketahui.
Sampaikan asal daerahnya, bagaimana membuatnya, dan kapan biasanya masyarakat setempat mencicipinya.

Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 6 Bersyukur Atas Keberagaman Halaman 134


Makanan
Asal Daerah
Cara Membuat
Waktu
Seruit
Lampung
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan bawang putih halus, lalu biarkan selama 20 menit;
2. Bakar tongkol hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir. Campurkan potongan mangga kueni, tomat dan suwiran ikan lalu aduk hingga rata;
3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan bersama air panas. Siramkan ke dalam suwiran ikan tongkol, aduk hingga rata dan seruit siap disajikan.
Saat Kumpul Keluarga Besar (Nyeruit)
Lemang
Daerah Lahat (Sumsel)
Pertama cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian keringkan dan tiriskan. Untuk hasil terbaik rendam dahulu selama 3-4 jam lalu cuci dan tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan dan garam kedalam beras ketan yang telah dicuci.
Langkah berikutnya, siapkan bambu yang telah dibersihkan bagian dalamnya lalu lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang.
Setelah itu masukkan beras ketan yang telah diberi santan ke dalam bambu, namun ingat jangan terlalu penuh. Kira-kira 3/4 bagiannya saja. Selanjutnya, tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
Dan yang terakhir, Nyalakan api bisa menggunakan kayu bakar atau arang untuk membakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang. Lihat gambar di atas untuk cara membakar bambu. Jangan lupa membolak-balikan bambu sesekali agar matang secara merata.
Setelah tidak terlalu panas, keluarkan lemang dari bambu tadi lalu potong kecil-kecil dan siap disajikan.

Cemilan Saat Buka Puasa Ramadhan
Ayam Betutu
Bali
·      Cucilah ayam hingga bersih.
·      Buatlah bumbu ulek kasar yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi.
·      Berilah sedikit minyak kelapa pada bumbu ulek kasar dan aduk hingga merata.
·      Ketiga, lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.
·      Letakkan ayam yang sudah dimemarkan ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.
·      Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata sampai bagian rongga perutnya.
·      Tuanglah air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masaklah dengan api besar sampai mendidih. Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu meresap.
·      Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tersisa sedikit.
·      Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.
Hari-Hari Besar seperti HUT RI
Kolo
NTT
Kolo atau nasi bakar. Makanan khas ini dimasak menggunakan bambu. Bahannya di antaranya bambu muda dengan panjang 30 sentimeter, beras dan bumbu masakan.
Cara memasaknya, beras, air dan bumbu masakan dimasukkan ke dalam bambu. Setelah itu, pada bagian ujung atau mulut ditutup dengan daun pisang. Lalu, dibakar sampai matang berkisar setengah jam lamanya.
Upacara Syukuran Panen
Ketan Uli
Betawi
Cuci bersih beras ketan kemudian rendam 5 jam atau semalamam.
Setelah di rendam kemudian bilas beras dgn air bersih dan tiriskan. Lalu panaskan panci kukusan hingga air mendidih.masukan beras ketan yg sdah di tiriskan tadi dan tunggu sekitar 5-10 menit.
Dipanci lain masak sedikit air (100 ml) untuk menyiram beras yg sdang di kukus. Jika sdah 10 menitan angkat beras dan siram dgn sedikit air panas yg sdah diberi garam, aduk"hingga merata kemudian tambahkan kelapa parut dan aduk" lagi hingga merata dan tunggu airnya meresap baru dimasukan lagi ke dlm kukusan dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menitan
Jika sdah matang angkat dan pindahkan ke wadah lain. Lalu tumbuk nasi ketannya menggunakan alu atau ulekan tpi sblumnya di bungkus dlu dgn plastik bening. Tumbuk hingga halus atau sesuai selera, jika sudah masukan ke dlm wadah atau bisa juga dibungkus dgn daun pisang
Acara Keluarga

Ayo Mencoba

Ingatkah kamu bahwa bunyi memerlukan penghantar untuk bisa terdengar? Media penghantar untuk perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda padat. Tahukah kamu sifat-sifat bunyi lainnya?
Ayo kita lakukan percobaan berikut!

Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 6 Bersyukur Atas Keberagaman Halaman 135 136


Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi

Tujuan:
Membuktikan macam-macam bunyi pantul melalui percobaan terhadap bunyi benda-benda sederhana dalam ruangan.
Alat dan Bahan:
Piring kaca, piring plastik, piring kaleng, gabus, dua tabung kertas, beberapa buku, dan arloji yang berdetak.
Langkah Kerja:
1.    Susunlah dua baris buku dengan ketinggian yang sama.
2.    Letakkan tabung-tabung di atas buku dengan hati-hati.
3.    Pegang arloji di telingamu. Dengar baik-baik untuk meyakinkan bahwa kamu mendengar bunyi detak arloji.
4.    Letakkan arloji ke dalam salah satu tabung. Dengarkan dari ujung tabung yang lain. Apakah kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum arloji?
5.    Minta temanmu untuk memegang piring atau benda lain di ujung tabung yang lain. Apakah sekarang kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum.

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan percobaan.
1.    Apa yang terjadi dengan gelombang bunyi pada tabung kedua jika kamu meletakkan piring kaca?
Jawab
Yang terjadi dengan gelombang bunyi pada tabung kedua jika meletakkan piring kaca adalah gelombang bunyi akan dipantulkan sehingga kita tetap bisa mendengar bunyi detakan arloji. Justru suara detakan arloji yang kita dengar lebih keras

2.    Ketika piring kaca diganti dengan gabus yang empuk, apa yang terjadi? Jelaskan!
Jawab
Ketika piring diganti dengan gabung yang empuk yang terjadi adalah suara detakan arloji menjadi tidak terdengar pada tabung kedua. Hal ini karena gelombang bunyi diserap oleh gabus yang lembut

3.    Apa yang terjadi pada gelombang bunyi pada tabung pertama?
Jawab
Gelombang bunyi merambat pada tabung pertama

Nama percobaan:
Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi
Tujuan percobaan:
Membuktikan bahwa bunyi dapat dipantulkan dan diserap
Alat-alat yang dibutuhkan:
Alat yang dibutuhkan: piring kaca, piring plastik, piring kaleng, gabus, dua tabung kertas, beberapa buku, dan arloji yang berdetak.
Langkah kerja:
1.    Susunlah dua baris buku dengan ketinggian yang sama.
2.    Letakkan tabung-tabung di atas buku dengan hati-hati.
3.    Pegang arloji di telingamu. Dengar baik-baik untuk meyakinkan bahwa kamu mendengar bunyi detak arloji.
4.    Letakkan arloji ke dalam salah satu tabung. Dengarkan dari ujung tabung yang lain. Apakah kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum arloji?
5.    Minta tolong pada temanmu untuk memegang piring atau benda lain di ujung tabung yang lain, seperti pada gambar. Apakah sekarang kamu dapat mendengar bunyi detakan jarum arloji?
6.    Coba ganti piring kaca dengan gabus yang empuk. Adakah perbedaannya dengan yang sebelumnya?.
7.    Apa yang terjadi pada gelombang bunyi pada tabung pertama?
Hasil percobaan
Percobaan 1 : Gelombang Bunyi akan dipantulkan saat menumbuk benda yang keras (piring)
Percobaan 2
Gelombang Bunyi akan diserap saat menumbuk benda yang lunak (gabus)
Kesimpulan
Bunyi akan dipantulkan apabila mengenai benda keras dan diserap apabila mengenai benda yang empuk atau lunak.

Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 6 Bersyukur Atas Keberagaman Halaman 138


Ayo Renungkan

Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?
Jawab
Yang kami pelajari dari kegiatan hari ini adalah tentang makanan khas daerah. Makanan khas daerah merupakan ciri khas daerah tertentu. Saat kita melestarikan makanan khas daerah sama saja kita melestarikan budaya.

Kerjasama sangat dibutuhkan, sangat dianjurkan dalam kegiatan apapun, termasuk dalam kegiatan memasak makanan khas daerah yang membutuhkan tenaga banyak orang.

Kesulitan apa yang kamu hadapi pada pembelajaran hari ini?
Jawab
Kesulitan yang saya hadapi pada pembelajaran hari ini adalah mengetahui semua masakan atau makanan khas suatu daerah, karena di Indonesia sangat kaya dengan makanan khas daerah masing-masing.

Demikianlah artikel tentang Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman. Semoga bermanfaat

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Pembelajaran 1 Tema 1 Subtema 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel